中華絹繡植睫協會 | 接睫毛教學 | 美甲教學 | 紋繡教學 | 美容創業 | 美容證照 |

首頁 專業知識 絹繡
專業知識  絹繡
絹繡技術大不同

初學者常猶疑到底該學手工紋眉還是機器紋眉? 哪一種比較好學?
在講述哪一種技術好學前,我們得先了解一下紋繡的歷史!

早期的紋眉,係採用細小繡花針,綁在竹子上,沾上紋眉色料,刺入皮膚內,使所注入的顏色沉澱於皮膚內,使紋眉後的顏色永久不脫落,這就是早期的紋眉。

後來因為手工單針紋眉的時間太費時,業者想到了可使用機器加快速度,於是電動紋眉幾乎取代了手工紋眉。

電動紋眉機的重點是快速,跳動針數比手工紋眉的密集度高,時間上也比手工紋眉大約快了一半,特別是在紋眼線上的速度是最快的。電動紋眉的手法可分為點狀法(上底色),短線飄法(密集上色),長線修飾飄法(均勻補色)等各式手法,可描繪出精緻且細緻的線條。

電動紋眉機亦有其缺點,尤其對初學者來說比較不易掌控速度快的問題,加上電動紋眉機的聲音太大,容易引起客人緊張。但不論手工紋眉或電動紋眉,只要技巧熟練、經驗豐富、審美觀正確,都可紋出一對自然的好眉。

台灣的紋繡眉從70年代就開始發展,演變至今已經將當成熟,尤其在色料部分也從化學性顏料改由植物性色乳或色膏取代,解決時間一久就變青變藍的問題。
 
2000年後,絹繡技術再度翻升,業界開始出現絹眉、飄眉、絲眉等技法,線條比繡眉細1~3倍,連續性強且更加真實生動,色料上則採用醫療級的色乳配方,色彩飽和度高,安全性更強。但要注意的是初學者在操作時手法不熟練,容易只作用在表皮上,導致顏色無法進入皮膚底層,加上飄眉、絲眉的線條細緻,顏色恐無法維持一年以上。
 
名稱 操作手法 操作時間(分) 優缺點 維持時間
紋眉
電動紋眉機器
硬質單針
50~60 續段連片手法,霧狀無線條、過於匠氣 ,容易變色或暈色。 10年左右
繡眉 硬質鋼針(排針) 40~50 進階有羽毛般整齊線條,線條工整僵硬,上色可至皮膚基底層,補色率降低 3~4年
絹眉 機器 30~40 線條清晰分明,上色至皮膚基底層與棘層,色彩飽和度高,但礙於線條過於銳利 3~4年
飄眉
(絲眉)
手工挑眉 20~30 初學者易學。
線條細、連續性強,但容易因刀法過輕,僅作用在表皮層,上色不穩定,線條容易在六個月內模糊淡化。
1~2年
(半年內經常會有補色問題)
葛絲眉 機器+手工 30~40 1. 操作深度夠,一次完成
2. 線條最細,最柔美
3. 上色均勻,線條不模糊
4. 修護時間7~10天
5. 尤其適合局部缺毛者
6. 操作速度增快
4~5年
(大幅降低補色問題,一次到位)