中華絹繡植睫協會 | 接睫毛教學 | 美甲教學 | 紋繡教學 | 美容創業 | 美容證照 |

首頁 專業知識 植睫
專業知識  植睫
第一篇:黑膠的成分

很多人好奇黑膠的成分到底是什麼?
我們先講講黑膠的功能,黑膠主要是讓人造睫毛與真睫毛做黏合,
在植睫過程中扮演相當重要的角色。

 

黑膠的構成成份與知識》

構成黑膠主要有三大成份,若使用於植睫上其成分等級更顯重要。

黏著成份:Cyanoacrylate氰基丙烯酸酯(一般為80%~90%)俗稱瞬間膠。
增黏成份:PMMA (聚甲基丙烯酸甲酯)等 (含丙烯酸樹脂10%左右)
著色成份:炭黑(上色用,含微量)

*若主要成份不是瞬間膠的話,務必瞭解什麼是主成份。

 

瞬間膠(氰基丙烯酸酯Cyanoacrylate)

瞬間膠是廣泛被使用的一種黏著劑,分為「工業用、醫療用、家庭用」等形式。植睫嫁接的地方是距離真睫毛1mm左右的位置,並不是植睫黏在皮膚上面,在這個位置上嫁接不僅美觀,也較持久。
如果嫁接的位置太接近眼皮,黑膠就有可能沾黏到眼皮上,對於敏感性顧客可能會造成「發癢、起疹子、發紅、腫脹」等現象,並造成客戶糾紛。
因為黑膠是植睫最重要的工具之一,因應使用狀況的不同,美睫師可以準備 二~三
種植睫專用等級黑膠以備需要,遇到敏感的客人應該使用「低敏感型」,面對大 多數的顧客可,使用「通用型黑膠」,若美睫師的操作速度極快則才能使用「速乾型黑膠」。
不管是哪個廠牌的黑膠,「混合不同黑膠」、「更換容器」、「把硬化的黑膠溶解再使用」都是絕對禁止的。
       
 
       《黑膠含有甲醛正常嗎?》
       
        黑膠目前屬於化妝品等級產品,受到相同的規範,
        化妝品未添加某些防腐劑成分(註一),如於製造過程中,
        因技術上無法避免,致含微量殘留之游離甲醛(Free formaldehyde)時,
        則其最終總殘留限量為75mm。
特別說明:
「甲醛釋放劑」是一類可添加於化妝品的防腐劑,它們會釋放出極微量的「游離甲醛」以保護化妝品。這些極微量甲醛是對人體是無害的,卻能保護化妝品免於變壞。
近年消費者對於,「防腐劑」很敏感,但其實適量的添加反而是保護消費者,因為我們在使用化妝品或個人護理用品時,產品可能無意被細菌或黴菌所感染,這時防腐劑就發生效益,可抑制細菌或黴菌在產品中生長。因某些情況下如被汙染後,微生物滋長到違害健康的地步反而是得不償失了。
 
備註:
102年6月27日衛生署公告:妝品中游離甲醛(Free formaldehyde)之殘留限量規定:化妝品未添加DMDM Hydrantonin、Imidazolidinyl urea、Quaterium-15、Diazolidinyl urea、Hexamethylenetetramine、Benzylhemiformal、5-Bromo-5-nitro-1,3-dioxane、Bronopol及Sodiumhydroxymenthyl glycinate等防腐劑成分,如於製造過程中,因技術上無法避免,致含微量殘留之游離甲醛(Free formaldehyde)時,則其最終總殘留限量為75mm。